緩和ケア病床について

がん患者さんを対象とした緩和ケアへの取り組みを行っております。当院の緩和ケア病床は、「ホスピス」や「緩和ケア病棟」とは異なり、一般病床の中に専門的な緩和ケアを提供する病床としてベッドを有しております。一般病床と混合病床のため、環境面では「ホスピス」や「緩和ケア病棟」のように充実はしておりませんが、患者さんやご家族に穏やかに過ごしていただけるよう、「主治医」、「看護師」、「緩和ケアチーム」が連携し心と体を緩和するケアを提供します。

※緩和ケアとは
WHO(世界保健機構)は緩和ケアを次のように定義しています。
「緩和ケアとは、生命を脅かす病に関連する問題に直面している患者とその家族のQOL(生活の質・生命の質)を、痛みやその他の身体的・心理社会的・スピリチュアルな問題を早期に見いだし的確に評価を行い対応することで、苦痛を予防し和らげることを通して向上させるアプローチである。」

面会・付き添いについて

<面会について>
ご家族の面会は、当院が設定した感染予防策のもと予約なしでの面会が可能です。
面会可能な方を4名限定とし、病棟で面会カードを発行します。1回の面会は2名までとします。
付添も可能ですが、病室内で過ごしていただき病棟内を自由に歩くことはできません。
面会時間は自由としますが、21:00~翌6:30までは緊急時以外の病院内への出入りはできません。

病室について

◎病室は一般病棟内の特別室となります。差額室料として下記の料金をご負担いただきます。
1日当たり(税込)8,800円(構成市町村にお住まいの方(小野町・田村市・平田村・川内村・いわき市))(それ以外にお住まいの方)11,000円
<設備>
電動ベッド トイレ(車いす対応) シャワー室 応接セット(ソファーが付添用ベッドとなります。)テレビ 机 椅子 サイドテーブル ワードローブ シンク 電子レンジ 電気ケトル 冷蔵庫

特室の写真